Инженер-архитектор Леонид Дмитриевич Агафонов еще до революции планировал и строил для заказчиков небольшие экономичные дома, стоимость которых была значительно ниже других. Достигалось это за счет применения особых конструкций и рациональной планировки квартир.

Дом № 18

Дом № 18

Фото Е. Дементьевов

Отличались дома и повышенной огнестойкостью. И вот что удивительно: архитектор не оставлял свою работу на этапе сдачи дома заказчику, он продолжал наблюдать за жизнью своих «детищ» в течение длительного времени, что помогало ему совершенствовать им же найденные методы и приемы.

Разумеется, самой лучшей проверкой его конструктивных идей стало строительство дома, где Л.Д. Агафонов поселился со своей большой дружной семьей, в которой было трое детей.

На улице Большой Печерской, нынче такой пыльной и шумной от транспорта, обращают на себя внимание два двухэтажных дома (№ 16а и 18), фасады которых обвиты диким виноградом, за забором – буйная зелень сада (где еще, например, в нашем городе увидишь черемуху размером с хороший тополь?).

Оба этих дома построены по проекту Л.Д. Агафонова. Но наш рассказ о доме №18: именно в нем поселилась семья архитектора в 1927 году.

Кирпичная кладка поражает внешне своей актуальностью и какой-то «несоветской» основательностью. Однако конструкция стен – каркасно-засыпная. В самом доме находились русские печки и печки-голландки. Отопительная система, разумеется, была необычной (по оригинальности инженерных придумок в этом доме Л.Д. Агафонова можно назвать изобретателем): от плиты и топки русской печки шли трубы, подсушивавшие засыпку и прогревавшие наименее защищенные от холода участки стен.

Сохранилась рукопись, в которой методично, день за днем в течении зимы 1928 года отражен санитарно-гигиенический режим квартиры (и даже выстроены графики!): температура и влажность воздуха в разных местах, сопоставление этих данных с наружной температурой, силой и направлением ветра; учтены расход топлива и даже такие бытовые мелочи, как стирка, влияющая на микроклимат дома. Дом был рассчитан на две квартиры двухуровневого (как теперь говорят) типа. У каждой из них отдельный вход, тамбур, терраса, кладовая.

Дом № 18

Интерьер дома

Фото из семейного архива

Внутри – винтовая лестница. Две комнаты внизу (еще уголок для домработницы) и три наверху.

Каждый из троих детей Леонида Дмитриевича привнес в историю города свою толику труда и таланта.

Старшая дочь, Ангелина, в юности увлекалась скаутским движением, за что «легко» пострадала: имела пять суток ареста. А вот жених ее, Юрий Приклонский, за это же был отправлен в Сибирь, куда за ним последовала невеста (как тут не вспомнишь декабристов?!). А вернувшись и защитив кандидатскую диссертацию, Ангелина Леонидовна преподавала в политехническом и медицинском институтах химию.

Больше известен в нашем городе средний сын – Святослав Леонидович. Почетный гражданин города, выдающийся архитектор и реставратор, краевед и исследователь Нижегородского кремля. Младший сын, Игорь Леонидович, доктор химических наук, заведовал лабораторией в Институте химии. Из многочисленных ветвей дома Агафоновых именно его ветвь прижилась в этом доме. Сын Михаил Игоревич, доктор физико-математических наук, занимается домом много и охотно. Любит мастерить своими руками: есть в крови наследственное влечение к перепланировке и строительству. Нет уже ни русских, ни голландских печей, дом отапливается АГВ. Но соблюдены все «нормы», предписанные ему еще по рождению. Поэтому дом крепок, а естественное смешение разных стилей и времен придает ему особое очарование.

На стенах картины. Только семейные. Художественный талант переходит от поколения к поколению. Вот и у младшей Насти (Анастасии Михайловны) – хорошая и крепкая рука. И ее картины тоже украшают дом, а внутри продолжают существовать на правах аренды разные небольшие организации.

 

Вишневый сад

Представьте себе, что вам завязали глаза, куда-то привезли, повели по лестнице, а потом, когда сняли повязку, вы ахнули от красоты, открывшейся перед вами: огромный зеленый массив, центр которого занимает вишневый сад, но тут и яблони, и жасмин, и терновник, и сирень, а чуть дальше – липы, огромная елка, березы… Вы прислушались и услышали пение птиц, зорянок, горихвосток, зябликов, синиц, пенок, славок, соловьев…

Дом № 18

Дом С.Л. Агафонова

Фото из семейного архива

Трудно поверить, но этот волшебный зеленый оазис находится почти в центре нашего города, а смотровая площадка – терраса двухэтажного деревянное дома, имеющего вполне городскую прописку: улица Ашхабадская, 15.

Если бы этому дому были даны чувства, то он никогда не мог бы ощутить себя отдельно и от этого зеленого массива, и от стоящих неподалеку братьев-домов, таких же двухэтажных, деревянных, с четырьмя квартирами, крылечками, террасами…

Просто построены они были в одно время – в 1927-1928 годах – и одним жилищным кооперативом «Красный просвещенец». Входили в него в основном представители интеллигенции: учителя, служащие и инженерные работники.

Времена нэпа уже закончились, и такой «специфический» состав целого массива советскую власть не радовал (было даже решение впоследствии «разбавить» проживающих рабочими где-то на 50 процентов), но Бог миловал.

И зажил этот район (улиц Белинского – Ашхабадской – Невзоровых – Тверской) совершенно замечательной, разумной жизнью: с цветами и деревьями, волейбольной и крокетной площадками, дворовым театром и прочими «интеллигентскими» радостями, которые не замедлили дать плоды.

Кажется, что процент кандидатов, докторов наук, профессоров и просто людей, внесших огромный вклад в развитие нашего города, в этом районе – один из самых высоких на «квадратный метр» площади. В этом же доме во время войны поселился на правах молодого мужа Святослав Леонидович Агафонов, присланный из Москвы из аспирантуры Академии архитектуры СССР для работы по маскировке стратегических объектов нашего города.

Интерьер дома

Интерьер дома

Фото из семейного архива

И суждено было ему полюбить этот дом, прожить в нем около шестидесяти лет, родить и воспитать сына и дочь, а еще проделать уникальную по объему работу по реставрации памятников архитектуры, венцом которой стало возрождение Нижегородского кремля. В 1940-1960-е годы под его непосредственным руководством были выведены из авариного состояния и отреставрированы двенадцать (из тринадцати) башен и около двух тысяч (!) погонных метров крепостных стен.

В этом доме на первом этаже на простой чертежной доске, прикрепленной вначале к козлам, потом к креслу, рождались чертежи, рисунки, здесь писались книги, одна из которых – «Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация.» – хорошо знакома нижегородцам. Здесь пришло к Святославу Леонидовичу признание. К многочисленным его научным званиям прибавилось звание почетного гражданина города.

Он ушел из жизни в начале лета 2002 года, в возрасте 90 лет. Казалось, еще недавно, весной, он подвязывал малину в саду, а в начале зимы выходил с лопатой откидывать снег от крылечка, подходил к роялю и играл Грига и любимый вальс «Елка» Ребикова…