Память поколений и бизнес несовместны?

О прошлом, настоящем и будущем объектов деревянного зодчества Нижнего Новгорода шел серьезный разговор в медиатеке Арсенала. Здесь, . в рамках Экспертной платформы Музея Агафонова «Культурное наследие» состоялся круглый стол на тему: «Городской дом – памятник деревянного зодчества. Проблемы сохранения и популяризации на примере старейших деревянных домов № 8 по улице Ульянова, улице Варварской и дома № 15 по улице Семашко».

Круглый стол, который возглавила председатель экспертного совета архитектор Ирина Агафонова, собрал специалистов, экспертов в области строительства, архитектуры, представителей туристической сферы, властных структур. В обсуждении также активно участвовали историки, писатели, преподаватели и студенты НГАСУ, художники, реставраторы, представители общественности.

Дом с позитивным потенциалом.

Если говорить о перспективах и нынешнем уровне сохранности, то дома № 8 их история и судьба были достаточно интересны для слушателей. Особенно наглядно, в ходе выступления архитектора Дениса Федулова и череды демонстрируемых им слайдов, был виден процесс поиска, попытки вписать дом номер 8 по улице Ульянова в современный архитектурный ландшафт города, учитывая близость к центру (Кремль плюс площадь Минина) и особенности ближайшей застройки. Весомо, значимо и профессионально прозвучал диалог между исполнителями проекта (ООО «НТП» директор Тычков Н.Н.) и представителем власти – в лице главного архитектора области Сергея Попова. Но в связи с отсутствием собственника разговор остался открытым и его продолжение последует 15 декабря сего года на площадях Центра международной торговли.

Ищем патриотов.

Следующий объект - дом номер 8 по улице. Варварской, на данный период до конца не расселен. Но, по заверению представителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерия Каравашкина, средства на расселение есть. Дело за последним жильцом. О дальнейшей судьбе дома: кто и что будет в этом доме, являющемся муниципальной собственностью сказать трудно. Скорее всего, его выставят на продажу. Решайте! Возможно, вы войдете в историю города как личность, давшая этому историческому объекту новую жизнь! Конечно, и об этом говорили присутствующие, это затратный проект, но ведь в таком вопросе определяющим являются не бизнес-установки, а наличие или отсутствие чувства любви и боли за родной город

И один в поле воин.

К сожалению, завершающий обсуждение проблемы сохранения деревянных памятников города объект на улице Семашко находится в самом плачевном состоянии: дом скорее мертв, чем жив. Как отметила профессора НГАСУ Татьяны Виноградовой «дом живет, пока в нем живут люди». А дом № 15 по улице Семашко давно расселен и разваливается на глазах. «Зиму он не переживет», - поставил диагноз начальник отдела историко-культурных исследований ООО НИП «Этнос» Давыдов. «Даже бескорыстная помощь волонтеров во благо и спасение – невозможна» - добавил Алексей Иванович. И это действительно так, поскольку у дома есть собственник, и в его планы не входит сохранение этого уникального исторического объекта, который стоит в «золотом туристическом квартале» в окружении домов и улиц, каждая из которых – история и гордость нижегородцев.

Жаль, что позитивный раздел в Программе круглого стола - популяризация памятников культурного наследия города и области по техническим причинам не вошел в обсуждение. А здесь есть интересные находки, достижения, есть чем гордиться и чему порадоваться и эта тема зазвучит в 2016 году на круглых столах и собраниях, которые будут проходить в рамках Экспертной платформы Музея Агафонова «Культурное наследие».

Справка. В 2012 году была создана Автономная некоммерческая организация культуры «Музей архитектора Святослава Агафонова», на базе которой начала свою активную работу Экспертная платформа музея Агафонова «Культурное наследие», целью которой является - содействие органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным и другим организациям в охране и сохранении объектов культурного наследия;

- содействие учебно-воспитательной и просветительской деятельности;

- организация общественных обсуждений проектов и работ в этой сфере;

- организация музейных выставок (постоянных и временных) и многое другое.

Так с 2015 года на базе Арсенала возобновились регулярные Круглые столы, где архитекторы, культурологи, деятели искусства, представители бизнес сообщества, представители общественности ищут пути и оптимальные решения в сфере сохранения и популяризации культурного наследия региона.

Ольга Аскоченская