К 105-летию со дня рождения Святослава Агафонова. Памяти достоин - виртуальной или реальной?

Цитаты.

Ирина Агафонова - Именно сейчас есть возможность об этом разговаривать.

До последнего дня сохранялась обстановка кабинета Агафонова. Сейчас есть мысль на этом же месте, на этой площади – создать обстановку, на других площадях – музей одного человека это проблематично. Столовая это одновременно и мастерская и библиотека с книгами и рояль и конференц-зал, который необходим для основной деятельности. Площадь где-то 150 кв. метров должно хватить для этих целей. Пока у меня видение такое и я буду рада, если кто-то подскажет.

А.Гор - Как переговоры с Музеем заповедником?

И.А.- Раньше они были и поддерживались (морально) его директором. Была идея, что музей должен быть в кремле. Чтобы это сделать денег ни у кого не нашлось. Но выставка, посвященная реставрации Кремля должна быть!

Вопрос из зала- А кто проектируют застройку?

- Застройщик Жук, Архитектор проекта Никишин.

-Ирина Маршева

-Безумно интересно, идея прекрасна и хочется сказать, что С.Л.Агафонов в этом смысле мирового формата человек, и он создал (в то время когда это невозможно было создать) некий концепт. Это либо утопия, либо прагматика, и вот это будет зависеть от нас. Он нам создал Кремль, создал школу реставрации мирового уровня, создал исторический контекст, и мы это имеем. И вот мы думаем, достоин - недостоин. Существует в Англии маленький город и там музей Джеймса Джойса, малоизвестного для мирового общества и прямо скажем трудночитаемого автора «Уллиса». Не факт, что жители этого города знакомы с творчеством этого писателя. Но, несмотря на это, его музей существует и более того - стал градообразующим предприятием. У нас есть Агафонов, музей которого может стать, если не градообразующим, но хотя бы районообразующим предприятием. Есть застройщик, который строит очередной тусклый микрорайон и которому нужна какая- то инвестиционная привлекательность. Агафонов это не персона, это концепт и бренд, под который можно много что подтянуть. И если такой концептуальный дом будет стоять в этом микрорайоне, то проект застройка этой части города будет иметь совершенно другой вид, другую ценность и быть интересным как для сообщества, так и для застройщика.